Расследование и учет несчастных случаев на производстве

Чтобы выявить и изучить причины производственного травматизма и принять меры к их искоренению, каждый несчастный случай, происшедший на производстве, подлежит расследованию. Расследование ведется в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 20 мая 1966 г., с изменениями и дополнениями. Несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя или более работниками, именуют групповыми. Если в результате несчастного случая пострадавший умирает, то такой случай именуется смертельным. При групповых и тяжелых несчастных случаях и со смертельным исходом проводят специальное расследование. Заключение о тяжести травмы дают медицинские учреждения по запросу организации, где работает пострадавший в соответствии со «Схемой распределения производственных травм по степени тяжести повреждений», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 27 февраля 1952 г.

Расследованию в соответствии с Положением подлежат несчастные случаи, если они произошли на территории организации, вне территории организации при выполнении работы по заданию организации, а также с рабочими и служащими, доставляемыми на место работы и с работы на транспорте, предоставленном организацией.

Если в результате несчастного случая потеря трудоспособности составила не менее одного рабочего дня, то результаты расследования оформляются актом по форме Н-1, который хранится в организации в течение 45 лет.

О каждом несчастном случае пострадавший или свидетель должен немедленно сообщить непосредственном; руководителю - мастеру, производителю работ, начальнику участка, в обязанности которого входит органнзация первой медицинской помощи пострадавшему и рас следование несчастного случая. Руководитель работ обязан также сообщить о случившемся руководству управления и в постройком.

© 2008 Все права защищены tehinvestor.ru